店舗情報

三重北部・菰野町で、4代続く麹屋です

初代が三重北部、菰野町の当地にて、麹屋を始めてから100年と少し経ちます。
米麹とそれに伴う加工品のみの販売でしたが、3代目が京都大学農学部で発酵を研究された方からご指導いただき、豆麹、麦麹も独自の製法で造り出すようになりました。そうして、麹各種と味噌、味噌材料全般を販売させていただく鈴木春生商店として出発しました。東海3県下の個人のお客様のお宅や会場へ、直接配達させていただくようになって40年。現店主が跡を継ぎ、この度、「味噌とこうじのすずはる」として、新たなスタートを切りました。年々、麹屋も減ってきていると聞きます。
ご先祖様が残してくださったものを将来に繋げていかなければならない。
日本の風土に寄り添い、日本の調味料を支えてきた麹という伝統を廃れさせる訳にはいかない。
伝統を守る事、それは4代目の私共にかかっていると思っております。
「味噌とこうじのすずはる」を今後共、どうぞよろしくお願い申し上げます。

会社概要

店舗名
すずはる
所在地
〒510-1322
三重県三重郡菰野町田口新田1675
代 表
鈴木 春紀
電話番号
059−396−0305
FAX番号
059−396−0345
営業時間
午前9時から午後6時
(夏期は午前9時から午後5時)
定休日
11月1日から3月末まで無休
(年末年始のみ休業)
4月5日〜10月31日まで
毎週水曜日〜金曜営業。
営業日以外も販売可能です。
一度お電話にてお問合せ下さい。
※1月、2月は繁忙期の為、
ご迷惑をお掛けする場合がございます。
あらかじめご了承ください。

アクセス

ご来店のお客様へ

直接ご来店いただくにあたり、商品によっては準備に多少お時間をいただく場合がございます。
あらかじめご連絡いただければ商品のお渡しもスムーズにできますので、ご一報いただけますと幸いです。
※日曜日は豆を蒸さない為、その日の煮豆をお渡しすることができません。
あらかじめご了承ください。